テリーヌver3

型から出したテリーヌver3です。これまでは外側を網脂で覆っていたのですが、

ver3からは、スライスベーコンに変更です。その理由として、網脂がクセのある食材

である為、好き嫌いがはっきり分かれる事と、網脂は非常に薄い為、テリーヌの変色が

早くなるという事です。ver3ではこの2点をクリアできました。地道にですが、完成度を

少しずつ高めていきます。

2011年09月29日(木) 仕込み

ハイビスカスとブランマンジェのアンサンブル

デザートをバージョンアップしました。以前は香草風味のブランマンジェのみだったのですが、今回はその上に、大ぶりにカットしたルビーグレープフルーツやパイナップル等を乗せ、更にハイビスカスのジュレを流しました。

混ぜて食べるのではなく、上から順に口へ運ぶと、それぞれの味が独立して感じられながら、スムーズに次の味へとつながっていきます。そして、グラスの底には意外な食材を使ったコンポートが・・

スッキリとした夏らしいデザートです。

2011年09月12日(月) 料理