logo
TOPへ戻る

ふんわりトマト

夏の一品目のお料理です。

完熟トマトを湯剥きにしてミキサーにかけたものを、半分以下の目方になるまで煮詰めます。

これを丁寧に裏ごしして、上澄み液と果肉部分にわけます。

上澄み液は、新食感の軽やかな泡、

果肉部分は、生クリームを合わせてムースに仕立てました。

徹底的に煮詰めているので味の凝縮度が大変強く、少量でもトマトのすべてを存分に味わうことができます。

仕上げに、フレッシュトマトと自家製バジルオイルをあしらいました。

触感、調理法、味のグラデーションを感じて頂ける一品です。

2012年07月26日(木) 料理

おこげ風 野菜餡かけ

夏のご飯ものです。色とりどりの夏野菜をふんだんに盛り込みました。

油脂をほとんど使用していないので、〆にふさわしくサッパリとした味わいです。

カリッとしながらモチっとしたスパイシーなお米は、次第にシットリとした触感に変わっていきます。

2012年07月09日(月) 料理